2018-09-18 01:10:15經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

 

台北雙子星計畫將於10月1日截標,目前已有五組投資團隊浮上檯面;而12月同時截標與開標的京華城標售案,詢問度也日趨熱絡,委託標售的仲量聯行與戴德梁行都指出,今年商辦市場確實明顯增溫,對標售狀況抱持樂觀態度。

台北雙子星案總投資金額高達600億元,擔任招商顧問的仲量聯行抱持樂觀態度。仲量聯行不動產策略顧問部副總經理侯文信表示,今年商辦市場明顯增溫,從多個公辦都更預計開發成商辦,台塑集團第2季也以187億元買進內湖廠辦等,都顯示出商辦市場持續熱絡。

目前台北雙子星案有藍天電腦(宏匯集團)、美國私募基金Bainbridge與榮工工程團隊、國揚實業攜手金融保險業、入股陽信銀行的港資南海控股公司,以及國泰人壽聯合三井住友等五大團隊最為積極。

至於底價380億元的京華城標售案,是由戴德梁行負責標售。戴德梁行董事總經理顏炳立指出,在空軍官兵中心標出82億元高價後,整體詢問熱度增加。據了解,海內外有意客戶占比各半。

顏炳立說:「空軍官兵活動中心以123%溢價率標脫,就已明顯看出是市場已經餓昏了。」他表示,台北市商辦價格長期被低估,不過,目前「火正惦惦在燒」,近年除有多筆高屋齡的商辦成交價往上走,辦公室的租金也節節攀升。

由於兩者投資門檻高,開標時間接近,有意投資團隊是否有二擇一的資金配置抉擇,商仲業者表示,兩大標案的潛在買方背景屬性大不相同,應該不會形成排擠效應。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,兩案雖然同屬商業區土地開發,但台北車站雙子星大樓屬於聯開案,得標者還要跟公、私地主分屋,無法取得全部建物所有權,主要著眼點是未來整案統一經營帶來的收益,因此除財力、規劃之外,最重要是以後商用不動產長期經營管理的實績及實力。

黃舒衛指出,京華城所有權標的,未來得標者無論是自用、活化、重建、轉售,評估角度更多元、靈活,因此兩案的本質、投標者立場、投資偏好、不動產經營模式截然不同,投資的重疊性與排擠性並不高。

近期三大標案比較 圖/經濟日報提供
近期三大標案比較 圖/經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3373071

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()