楊穎婷 2018年09月17日 16:52:00

菲律賓披索9月貶至2005年來最低點,分析師認為這些匯款將有助於披索在短期回升。(取自Facebook @PhilippineRetirementVisa)

新興國家近日貨幣貶值壓力沈重,其中菲律賓披索兌美元9月一度貶至2005年來最低水準54.14。不過,市場分析師預期,菲律賓披索貶值趨勢,很快就會被上千萬的菲律賓海外勞工每逢年底的大批匯款有效舒解。

 

《彭博》(Bloomberg)報導指出,2017年上千萬海外菲律賓勞工共匯款280億美元,是菲律賓外匯存底最大貢獻來源,出口貿易是次要貢獻來源。

 

根據菲律賓中央銀行數據統計,近4年來,菲律賓披索每逢12月就會升值,每年單月最高匯款金額都出現在12月,以2017年12月為例,自海外匯款回菲律賓的金額高達27億美元,創下有史以來最高紀錄。

 

 

The Philippine peso weakened further to hit the ₱54:$1 level on Wednesday as it closed at ₱54.13:$1 from Tuesday’s ₱53.94:$1 — the weakest in over 12 years. | via @jvdcabuenas

 

年底菲律賓披索將升破54

 

新加坡三菱日聯銀行(MUFG)分析師井野鐵兵表示,由於美元升值動能至年底將變弱,再加上接下來是匯款旺季,可能會改善菲律賓披索目前處境,預期美元兌菲律賓披索兌美元在年底將來到53.75。

 

 

The Philippine Peso is also one of the worst-performing currencies in the world. It's only done better than the Venezuelan Bolivar, the Angolan Kwanza, the Argentinian Peso and the Mozambique New Metical

 

高盛集團(Goldman Sachs)分析師西葵拉(Jonathan Sequeira)團隊10日發佈的報告指出,鑒於新興市場目前信心不足、中美貿易戰的外部風險,菲律賓披索僅能中性看待,但接下來幾個月的短期前景則相對樂觀,預估披索將升值。

 

渣打銀行(Standard Chartered)預期,美元兌菲律賓披索將在年底回升至53。新加坡渣打銀行東協和南亞外匯分析師(Divya Devesh)坦言:「我們預計披索在年底前會因為匯款而有所回升,貨幣政策也能予以支撐,但菲律賓披索回升可能只是暫時的。」

 

原文網址:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=48260

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()