周俊吉認為,政府在都更方面應加緊腳步,防災型都更也勢在必行。

文|林喬慧    攝影|董孟航 林育緯
 

談到老屋,周俊吉很擔憂,他認為都市更新未來會是一個很重要的課題,「防災型的都更是必要的,台灣有這麼多的老房子,如果來一次像近期北海道的地震,你說台灣會變成什麼樣?」

事實上,根據內政部統計,全台屋齡逾30年的老屋高達384萬戶,將近是所有房屋數的一半,10年後將高達600萬戶,而台灣又位處地震帶,多數房子的防災、抗震能力顯然不足。

都更有其必要性,台灣早期興建房屋的建造標準較低,自921大地震後,不只是政府重新制定建築法規,在競爭激烈的新屋市場,也有越來越多建商主打耐震、抗震建築作為宣傳賣點。

樣的道理多數人都明白,周俊吉語重心常地說:「這幾年都更通過的案例實在太少,政府還是要再努力一點,畢竟講了這麼多年都沒通過幾件。」憂慮之心溢於言表。

目前政府積極修法,並一口氣推出「國家住宅及都市更新中心」及「台灣金融聯合都市更新服務公司」。

雖然目前政府積極修法,並一口氣推出「國家住宅及都市更新中心」及「台灣金融聯合都市更新服務公司」,然而事實上,台灣長期以來都更推動不易,除了法令繁雜且一變再變,令業者無所適從外,始終和利益有關。

政府為了加速推動都更,往往祭出稅費減免、容積獎勵等各項獎勵方案,但缺乏相關配套措施,造成民眾對都更有錯誤期待,讓許多案件就此陷入利益擺不平的困境,導致都更窒礙難行。

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20180918fin010

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()