2018-09-19

〔記者張菁雅/台中報導〕市府地政局與逢甲大學及台中市不動產估價師公會合作,編製台中市住宅交易價格指數昨日正式發表;地政局長張治祥表示,住宅交易價格指數將全市廿九個行政區依照標準住宅價格相近程度,合併為五個分群,讓民眾了解在哪裡可以買到價格相近的房子。

  • 地政局長張治祥說明台中市住宅交易價格指數分群結果。(記者張菁雅攝)

    地政局長張治祥說明台中市住宅交易價格指數分群結果。(記者張菁雅攝)

  • 市府編製住宅交易價格指數,讓房市交易訊息更具公信力。(記者張菁雅攝)

    市府編製住宅交易價格指數,讓房市交易訊息更具公信力。(記者張菁雅攝)

以屋齡三年以上中古屋為標的

張治祥表示,台中市住宅交易價格指數以屋齡三年以上的中古屋為標的,二○一二年八月實施實價登錄制度為基期,並以標準住宅概念來評估整體住宅價格的變動情形,將全市廿九個行政區依據標準住宅價格相近程度,合併為五個分群。透過住宅交易價格指數,民眾可以根據自己的預算,了解在哪裡可以買到價格相近的房子。

五個分群 指數採不同標準住宅

五個分群分別為第一群霧峰、東勢、神岡、大肚、龍井、梧棲、清水、大甲、外埔、石岡、新社、大安與和平區;第二群北屯區與西屯區;第三群西區與南屯區;第四群南區、東區、北區、太平與大里區;第五群中區、烏日、豐原、后里、潭子、大雅與沙鹿區。

而各群指數採用不同的標準住宅,總面積在卅八至四十三坪,屋齡從十八至廿年,總樓層數為九樓至十四樓的大樓,取其中間樓層。張治祥解釋,標準住宅代表該區域中交易最大宗的房型,因此各群的標準住宅會有所不同。

指數趨勢 可看出房價漲跌情形

張治祥也說,從八年來的指數趨勢,可以看出中古屋房價漲跌情形,除了做為民眾購屋參考,政府辦理徵收、編列預算等能有所依據;不動產業界則可利用價格指數在投資評估上更精準。目前除了內政部營建署針對六都編製住宅價格指數,地方政府中只有台北市、台中市編製。

交易價格指數 每月十五日更新

地政局說明,台中市住宅交易價格指數每月十五日更新,除了價格指數,還提供透天厝、住宅大樓、華廈的成交價量平均數、中位數及標準差統計量。

在指數方面,以西屯及北屯分群為例,最近一期(今年五月)指數為一百五十二.六%,與基期相比,成長五十%以上,與上月相較則下跌二.四一%。交易價格方面,透天厝部分,今年上半年平均交易價格為一千二百卅九萬元,與去年下半年的一千二百六十八萬元相比,微幅減少二%;住宅大樓與華廈交易價格部分,今年上半年平均交易價格為每坪十八.五萬元,與去年下半年的十八.九萬元相比,微幅減少二%。

張治祥表示,民眾如欲進一步了解,可上地政局網站:https://www.land.taichung.gov.tw/content/?parent_id=11929

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1233096

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()