20年公債得標利率1.153% 史上新低

Foto

新台幣利率持續探底,中央銀行昨(18)日代財政部標售200億元的20年期公債,最高得標利率僅1.153%,創下歷史新低紀錄,較上次同年期的1.485%更大幅下滑0.332個百分點。銀行資金調度主管指出,國庫現在舉債20年的成本都不到1.12%,可見現在確是企業借款絕佳時機,近期不少金控發債搶錢可說是高招。

國泰金控因看到十年期公債殖利率上周五探底,前天臨時開董事會通過200億元主順位公司債發行額度,準備低利鎖住中長期資金成本,昨天20年公債開標結果顯示國泰金眼光果真精準。資金調度主管表示,20年期公債發行利率1.153%,直白形容就是新台幣長期利率躺平,台債與美債走勢看來完全不同調。

央行昨天同時標售400億元的2年期定存單,在1,372億元資金搶標下,利率也下滑至0.605%的七個月低點。銀行資金調度主管表示,2年期和20年期利率同步低,顯示市場資金真的多到不行,且大家有志一同,認為央行27日理監事會議利率會連九凍。

本次20年期公債標售共吸引427.5億元資金進場搶標,投標倍數2.14倍,其中證券業取得58%最多,其次銀行業取得39%,票券業占3%,保險業掛零。資金調度主管指出,之所以出現這樣的結果,並不讓人意外,因為過去保險業也常見委託證券業投標,否則以證券業取得資金多為「短錢」,根本不會投標20年期公債。

觀察目前市場長短率都位在低檔,代表長率的10年期公債殖利率還是徘徊在0.83%上下,代表短率的金融業隔拆利率0.174%也是20個月相對低位,資金調度主管表示,市場利率低無可低,且短期看不到反彈的機會,也反映市場認為央行今年不會升息。

除了價低,市場資金量也持續寬鬆,資金調度主管強調,今年資金浮濫情況更甚於去年,讓央行未到期定存單維持在7.7兆元以上的高水位,以免利率進一步下殺,否則這7.7兆元一旦釋回市場,20年期利率都可能跌破1%。

券商主管強調,「過多的閒錢一直沒地方去,就算利率低也只有進場搶公債」,但因市場資金需求不高,企業不想借錢外,連財政部今年都減量舉債,這次20年公債標售金額200億元較3月時的250億元減少50億元,「利率低但沒人借,也是沒用」。

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/cjzc/195702

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()