2018-09-17 23:16聯合報 記者陳秋雲/台中報導
  •  

 

中市首例老屋重建 台中市政府推動危老屋重建,核准第一例位在南屯寶山段,屋齡46年...
中市首例老屋重建 台中市政府推動危老屋重建,核准第一例位在南屯寶山段,屋齡46年。市府表示將會繼續進行,以提高重建達成率。 圖/台中市政府提供
 

 

台中市屋齡逾30年的老屋約32萬棟,中央去年通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,但是台中目前僅5件申請案通過,離目標還有一大段距離。

都發局長王俊傑說,921地震後確存在不少老危樓,但重建須地主百分百同意,難度頗高,目前台中是全國改建率居第二高的,將加強宣導。

議員王立任指出,危老重建條例要促進30年以上、耐震係數不足的老屋重建,台中有32多萬棟,其中還有12棟40年以上;雖不完全是危樓,但僅5件改建申請通過,離中央訂出「輔導50件危老建築申請重建」目標達成率僅1成。

都發局長王俊傑說,危老樓申請重建通過件數最高是新北市、共15件;台中5件,已居全國第二。主要是重建條例要求地主須百分百同意,社區大樓幾乎做不到,這5件都是產權單純,地主都同意個案。

不少社區大樓居民表示,老屋經地震已損壞,屋齡又超過規定年限,不過要百分百屋主同意,確是集合式住宅難跨越的門檻。

王立任認為,民眾對法規不瞭解,而且缺乏防震專業知識,都發局雖提供最高30%的容積獎勵,重建期間免徵地價稅與重建後地價稅、房屋稅減半徵收等補助,但重建比例仍低,應盡快以個案發掘原因依法協助。

原文網址:https://udn.com/news/story/7325/3372922

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()