陸美貿易戰火煙硝不斷,世界兩大強國的角力,不僅讓全球金融動盪,也讓供應鏈產生微妙變化;余紀忠文教基金會今於台大社科院舉辦「從全球貿易戰看國際政經變化」論壇,世新大學講座教授薛琦引言時表示,美國堅持打這場貿易戰,最後肯定兩敗俱傷,陸、美會「雙輸」。

薛琦進一步指出,美國對大陸商品加徵關稅,大陸採報復措施、貨幣貶值,其實對實體經濟的影響有限,但股市累計跌幅達2成,反映投資人對景氣前景的憂慮,加上民間消費、投資皆出現信心儼然不足,恐怕難以再承受貿易戰加重的衝擊;反觀美國,貿易戰帶來的通膨問題,加上刺激消費的減稅政策已難再試,貨幣及財政政策皆面臨極大壓力與考驗。

東吳大學暨中信金融管理學院講座教授許嘉棟以目前態勢預估,陸美貿易戰會持續升溫、打得不可開交,短期內難以結束,因為這不僅牽涉裡子(經濟面)的議題,還涉及大國「面子」的問題,任何一方只要示弱,領導人都難以對國人交代,事件已演變成「民粹主義」與「民族主義」的抗爭了。

台大經濟系教授陳添枝認為,陸美貿易戰「很難了」,美方專挑華人大節日來課徵關稅,例如,美國總統川普對2000億美元商品加徵10%關稅,就選在下周一、中秋節生效;川普先前又挑了端午節公布關稅清單,擺明就是讓你「很難過」,如此不友善的態度,讓大陸想起鴉片戰爭、被洋人壓著打的民族情節,增加和解的難度。

近來陸方對美國貿易制裁多「冷處理」,許嘉棟認為,大陸目前正靜待美國期中選舉結果,或許結果出爐,談判的籌碼、態勢就截然不同了;陳添枝認為,美國也不急著結束貿易戰,川普真正的目的是促進廠商回美國生產、經濟更好,最後贏得下任的總統大選;除非大陸提出有利的讓步,貿易戰才有可能提早結束。

中央研究院院士劉遵義認為,陸美貿易戰最終還是得靠政治手段解決,不過,大陸也從中學到智慧財產權的重要性,近來全球專利權申請最多的國家就是中國大陸。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180919004618-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()