今年前7月住宅使照、建照核發數量

 

今年前7月全台使照核發數量創10年新高,全台建照核發量也是10年來第三高,加上內政部統計全台餘屋量高達7.45萬戶處於8年最高水位,另房貸寬限期炸彈引爆危機增加,諸多潛在賣壓罩頂下,房市恐掀起新一波價格戰,預期2019下半年至2020上半年才會落底。

永慶房屋昨(19)日公布第四季趨勢前瞻報告顯示,民眾看跌今年第四季房市比例由上季的41%上升至48%,季增7個百分點,終止連續八季收斂趨勢。以七都來看,雙北市看跌比重彈升至近六成,桃園、台中看跌比例也較上一季增加5至7個百分點,僅台南、高雄看跌比例減少。

調查也顯示,以七大都會區來分析,新竹、台南與高雄民眾對房市較樂觀,認為2019下半年前落底的機率約有六成;至於北北桃與台中等四大都會區,則有超過五成認為2020上半年才是落底時間。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,美中貿易戰恐常態化,還有升息、房貸寬限期到期等變數,民眾對市場產生憂慮,買賣價格認知差距也有擴大疑慮,民眾看跌第四季房市比例攀升至近5成,目前房價平盤整理格局恐將轉向。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋則表示,房市真正賣壓來自最上層,因建商2014~2015年大舉推案,開始進入交屋期,今年1-7月全台使照發放量5.4萬戶、年增20%,創下10年新高,顯示進入新成屋入市高峰期。以各都來看,北市、高雄市年增幅超過五成最大;以戶數來看,新北市近二年使照量均突破萬戶,今、明年賣壓最重。

此外,因今年雨遮不登記新制上路,引發一波建商搶照潮,今年1-7月全台住宅建照發放量6.8萬戶、年增50%,創10年來第三高,且北市、高雄建照量年增幅超過一倍,新北、台中則是建照戶數高達萬戶以上量體最大,以施工期2年推算,預估2020-2021年新增供給恐爆量。

另根據內政部統計,截至2017年底,全台待售餘屋量高達7.45萬戶,為近8年來最高待售水位,市場仍有大量新建待售餘屋待去化。

此外,葉凌棋指出根據央行統計,全台寬限期房貸餘額約1.0543兆元,即將在今年底到期的金額約5,429億元,八大行庫雖展延寬限期1~2年,但預估2019-2021年寬限期炸彈引爆危機增加。

葉凌棋認為,今年下半年有中美貿易戰、升息以及年底選舉等變數干擾,若買賣雙方價格認知差距無法產生共識,交易量恐難有亮眼表現,以目前交易量推估,2018全年交易量預估在27.5~28.5萬棟,年增3%-7%左右。而為了出清餘屋,建商「讓利求去化」將成新成屋銷售主軸,預售、新成屋將主導未來房價走勢,預期將掀起新一波價格戰。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000258-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()