貨幣匯率一直是各國央行在國際貿易上的最佳武器,台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟19日在分析「貿易戰對國際金融之衝擊」時表示,或許貿易戰使大陸的出口、經濟成長與就業受挫,但大陸仍有龐大的潛在內需市場,以及寬廣的貨幣與財政政策因應空間,未必一定要採取貶值一途。

許嘉棟認為,人民幣對美元匯率因各種經濟因素變化之影響而有升貶,屬正常現象,研判大陸非至必要關頭,應不會輕易政策性貶值、不會啟動匯率戰。

他強調,貿易戰對於國際金融的衝擊不是容易預測,目前中美貿易戰的未來發展更是撲朔迷離,其它市場或國家在經濟政策方面必有所因應,但不同國家有不同的因應對策,且各國的經濟變化亦可能牽動政治面的調整,所以國際金融所蒙受之衝擊難以推測,真正要關注的是「會不會引發匯率戰」,這將左右衝擊大小的關鍵。

台大經濟系教授陳添枝指出,國際貿易研究學者最近十分關注中美貿易戰,「研究數十年來,終於有一個真正場景讓大家實地體會」,他自己就從頭到尾都一直在整理資料,美方一再顯現「對大陸崛起的不安」,要求在經濟的新現實下,需要一個國際的新秩序,很顯然貿易戰將是持久戰。

許嘉棟強調,貿易戰必然加大匯率的動盪,貿易戰也會影響經常帳收支,擾動金融帳資金進出,加大美元價位的起伏,各國貨幣對美元匯率的波動必然擴大,如果在各方貿易駁火過程,有國家以外匯干預促成貨幣貶值,作為貿易戰的因應,會擴大到各個國家的匯率動盪。

許嘉棟認為,這次對峙發生同時,順應人民幣國際化的需要,人民幣匯率形成機制漸趨完善,人行不再只注重人民幣兌美元匯率,改以一籃子貨幣為維護人民幣匯率穩定的標的,顯示中方無意以貶值來爭取聲量,近期人民幣對美元略貶,應是經濟面因素導致,尤其美元有升息、減稅吸引資金流入美國的利多而走強。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000253-260202

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()