國發會主委陳美伶昨(19)日表示,鑑於美中貿易戰可能促使台商返台,行政院將於10月初的「加速投資台灣」專案會議盤點台商返台的土地、外勞等需求,設法加以協助,以讓台商能順利返台設廠。

陳美伶與記者茶敘時表示,10月初的「加速投資台灣」會議將安排經濟部、勞動部簡報,也會請科技部出席,共同盤點返台廠商的需求,由於返台設廠涉及土地、人力,因此在會中也將檢視當前外勞、土地政策。

陳美伶表示,有關土地一事,長期以來政府並非沒有提供,只是所提供的區位未必符合廠商的需求,她感嘆媒合土地這件事,還蠻難的。

另依主計總處統計,國內產業外勞7月已達44萬人,對此陳美伶認為,如果外勞政策鬆綁有困難,那麼我們會鼓勵那些有大量人力需求的台商到有人口紅利的東南亞國家,她說:「真要通通回到台灣,台灣也容納不下。」

今年以來,我國景氣燈號一直在綠燈與黃藍燈之間游走,7月又回轉為綠燈,這波美中貿易戰愈演愈烈,會否危及下半年國內景氣?陳美伶表示,觀察美國這份清單所限制的項目幾乎對台灣沒什麼影響,只要我們內需動能穩住,不需要悲觀,但國發會將持續關注後續發展。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000236-260202

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()