美國自中國創入產品金額

 

美中貿易大戰愈演愈烈,美國券商JonesTrading分析師警告,貿易戰若是波及蘋果,造成蘋果產品售價上漲,便是啟動貿易戰的核彈。

JonesTrading首席市場策略師歐勞奇(Michael O'Rourke)指出,如果大陸啟動「核選項」,也就是限制對美國製造商的供應鏈出售原料、設備和其他重要零件,可能對全球經濟和金融市場造成重創。貿易戰將演變為經濟戰,蘋果可能淪為最大輸家之一。

歐勞奇在報告中表示,「美國自大陸進口最主要的產品是手機,其中大部分為iPhone,一旦關稅開始影響蘋果產品的售價、美國消費者和企業獲利,關稅的衝擊將會更有感。」

蘋果智慧表和無線耳機雖然不在美國最新一波課稅商品清單內,但市場擔心蘋果遲早會受到波及。

雖然部分專家認為大陸不致於啟動「核選項」(nuclear option),破壞兩國關係,但歐勞奇表示,陸方可以主張「大陸並不是貿易戰的始作俑者」。

此外,高盛首席全球股票策略師歐本海默(Peter Oppenheimer)亦認為,大陸可能針對產業零件加徵關稅,威脅業者的供應鏈,美國科技企業可能首當其衝。

歐本海默周二在美國財經媒體CNBC《Street Signs》節目指出:「大陸可能鎖定美國科技企業,而科技業是美國股市多頭的主要推手。」

歐本海默表示,大陸報復措施的直接影響還有讓美國商店的商品售價變貴,進而推高通膨。「最初可能只是小幅漲價,但在經濟成長動能強勁和美股多頭長達9年之際,物價上揚可能造成通膨升溫。」

美國總統川普周一宣布下周起對2,000億美元的大陸商品加徵10%關稅,明年1月再將稅率調高至25%。大陸商務部隔日展開反擊,將對600億美元商品課稅。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000248-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()