近年大陸增減美債情況

 

中美貿易戰愈演愈烈,外界亦相當關注身為美國最大海外債主國的中國,是否會大幅拋售美債反擊美國。

今年7月6日中美雙方啟動第一波340億美元關稅措施,根據美國財政部數據,當月中國拋售美債77億美元,為連續第2個月減持,中國持有美債總量更創下年內次低。

華爾街見聞報導,美國財政部昨(19)日公布7月份的國際資本流動報告(TIC)。數據顯示,今年7月中國持有的美國國債規模降至1兆1,710億美元,雖然持有規模仍穩坐第一名,但較上個月減少77億美元,創下6個月內新低,略高於今年1月的1兆1,682億美元。累計今年前7月,中國共減持139億美元的美債。

TIC報告顯示,日本7月增持美債51億美元,總規模來到1兆0355億美元,持有美債規模仍次於中國排在第二位。不過6月日本持有美債規模創6年新低,單月大減184億美元,儘管7月略有增持,但總規模仍在近年低點。

值得注意的是,今年以來除了中國、日本大幅減持美債,亦有部分與美國交惡的國家也在大幅拋售美債。俄羅斯和土耳其分別從今年5月和6月起,不再被列入TIC的美債主要海外持有者名單。今年4月俄羅斯的美債持有量較3月幾乎遽減50%,5月的減幅也將近40%。

報導指出,今年7月,美債價格走低,10年期美債收益率繼續彈升逼近3%。同在7月,中國外匯存底則是逆勢成長,連續第二個月回升,超出預期增至3兆1,070億美元。

交行金研中心首席金融分析師鄂永健分析,由於今年以來人民幣匯價加速貶值,但從7月外匯存底不降反升的情況來看,顯見匯兌因素對外匯存底變動的影響有限。他認為,外匯存底的上升,表明當前跨境資金流動形勢總體穩定,資金保持淨流入態勢。

申萬宏源證券研究所高級宏觀經濟分析師邱滌凡估算,若剔除估值效應影響,7月核心外匯存底增加約80億美元,連續4個月保持小幅增長態勢,顯示中國當前沒有資本外流壓力。邱滌凡還預計,隨著美元指數高位震盪,8月外匯存底有望小幅增加至3.12兆美元。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000250-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()