貿易戰衝擊 惠譽重新估測主要國家經濟動能

 

惠譽信評示警,全球經濟成長受到貿易緊張局勢的影響日趨嚴重,明年主要國家經濟成長都有新壓力。

惠譽亞太區主權評級主管施帝文19日表示,幾乎所有亞太國家的主權信用狀況原本都維持穩定展望,但隨著美國更廣泛貿易政策的不確定性,以及美元走強等外部因素轉為嚴峻,未來評級已出現下行壓力,尤其是內部經濟尚未從去桿槓化走出來的大陸,風險恐會擴散到區域的鄰國。

施帝文指出,惠譽授與台灣主權評等為AA-/展望穩定,其實以台灣有強大的外部財政實力、有效的政策框架,良好的商業環境和高水平的治理標準等條件,是有AA等級,在北亞地區中最高評級,但考量長久以來台灣與大陸間的複雜關係,加上近期的中美貿易緊張局勢升級,只能調整到AA-級。基於同樣理由,惠譽最新估測台灣今、明年的GDP年增率均為2.5%,較原先的3%估值明顯下修。

惠譽信評19日舉辦台灣信用論壇,惠譽中國研究主管王穎指出,大陸經濟增長上半年稍有放緩,中美貿易戰對大陸經濟的影響正反映在投資情緒和金融市場波動,惠譽經濟團隊預測,假設美國將對自大陸進口的4千億美元商品增加10%的關稅,大陸2018~2020年的GDP年增率會逐年減損0.1、0.3、0.3個百分點。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000256-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()