日本央行總裁黑田東彥 圖/路透  美元兌日圓匯率

 

日本銀(央)行周三召開決策會議後,除了一如預期繼續維持利率政策不變,並還重申要把通膨率拉抬至2%目標的決心。受此影響,日圓兌美元走貶至兩個月低點。

周三日圓兌美元盤中曾跌至112.42,為7月20日以來最低價位,周二該貨幣兌美元貶值0.46%,創下9月第三大單日貶幅。

日銀總裁黑田東彥在會後記者會上,雖然呼應日相安倍上周所提及的寬鬆政策不該永遠持續的談話,不過他也對此政策的退場設立條件,強調在通膨率尚未達到2%目標前,寬鬆政策不應貿然結束。

他在記者會上指稱,「一旦達成2%通膨目標,我們就沒有必要進行貨幣寬鬆,屆時將會準備朝退場機制前進。但這並不意味我們現今已經不需要持續寬鬆政策。」

黑田還補充,沒有央行想要無限期緊縮或寬鬆貨幣政策,只要實現預定目標,任何央行都會盡快讓政策正常化。

外界認為,黑田這番言論也凸顯該央行目前所面臨的困境。儘管長期間的寬鬆導致成本激增,不過受出口前景不佳與通膨疲弱不振,迫使日銀仍須維持激進的刺激措施。

隨著美中貿易衝突激化,引發全球資產市場不安與供應鏈受阻,黑田在周三還警告國際貿易爭端升高,可能對全球經濟帶來傷害。

儘管周三數據顯示,日本8月出口年增6.6%,不但擊敗市場預期,也高出7月的3.9%增幅,但黑田警告以當前全球供應鏈日趨複雜而言,以牙還牙的關稅報復恐對美中以外貿易造成負面後果。

他說,「保護主義不僅影響涉及貿易戰的國家,藉由供應鏈的影響,也將會對全球整體的經濟帶來衝擊。」

然而在日銀最近數年大量收購資產,依然無法達成2%通膨目標下,一旦遭遇外部需求陷入疲弱,恐令日銀處境更為雪上加霜。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000274-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()