中美貿易戰中,外界一開始認為美國總統川普發起貿易戰是為縮減美中之間的貿易逆差,但香港北威國際集團董事總經理劉憶如昨(19)日指出,演變至今,中美貿易戰打的是對中國的「制度之爭」,短期要解決實在不是一件容易的事。

劉憶如昨在2018北威秋季論壇上發表「美國貿易戰效果評估」主題演講時認為,美國表面上是對與美國有貿易順差的國家開戰,但真正的對象應該只有中國。他說,美國近期與歐盟、日本的結盟,是意圖對中國施壓,且即使美國與加拿大對NAFTA(北美自由貿易協定)談判尚未完成,但最後也應該會達成協議,並孤立中國。

劉憶如表示,美國真正的目的,若是在阻擋中國挑戰美國經濟霸權的地位,則中美貿易戰中,美國對中國所提出的要求,基本上是「制度之爭」,而非單純將美中貿易逆差縮小。

劉憶如認為,制度之爭在目前看來是無解的。中國大陸這40年來的發展,都是立基於政府大量介入市場的「社會經濟制度」,不論是產業政策的訂定、對國營事業的補貼、土地財政的進行,無一不是政府的手引導著市場的運作。但要中國放棄繼續發展不太可能,因此川普要求中國做制度改革,這在近期又是不可能的任務,因此要破解僵局實在不是一件容易的事。

日前,華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的中國問題專家Scott Kennedy就認為,美國要求中國調整行業政策是鷹派最重視的條件,但卻被中國國務院副總理劉鶴視為底線,堅持不將此拿到談判桌上討論,引發美方不滿,因而持續擴大貿易制裁。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000294-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()