新竹地區今年不少豪宅客脫手出場,多有數百萬元的獲利。房仲業者指出,今年豪宅客出場能夠獲利的原因在於,多在2013、2014年低點取得,且買進房價多在每坪30萬元以下低檔位置,名人接手買盤,也帶動豪宅身價上揚。

觀察實價登錄資料,新竹豪宅市場今年的同戶交易中,包括竹北「大宅天景」、「中悅帝苑」及新竹關埔的「豐邑1第」、「富宇君鼎」等建案,都有豪宅客獲利出場的案例,其中又以藝人Hebe田馥甄以6,200萬元所接手買進的「中悅帝苑」6樓戶別,其前手屋主獲利1,540萬元為最多。

不過,新竹地區豪宅市場也有不少「高檔進場、認賠出場」的案例,例如竹北「若餘山」18樓屋主,今年3月以3,990萬元出售,相較於2015年時以5,000萬元買進,就有賠售超過千萬元,此外「國泰TWIN PARK」也有屋主持有不到2年出場賠售逾500萬元的案例。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,新竹地區豪宅市場受限於在地行情,單價約落在3、4字頭,不像雙北、台中成熟的豪宅市場具創價能力,因此今年出場的豪宅賣方,能否獲利的關鍵,仍在於取得的時間點;在2013、2014年間進場者多能獲利出場,不過如在2015年以後進場,以目前豪宅房價水位來看,賠售居多。相較下,有賺頭的豪宅幾乎都買在比社區行情稍低的2字頭,包括新竹市關埔重劃區的兩大豪宅「豐邑1第」、「富宇君鼎」,及竹北水岸第一排「大宅天景」,和因名人買盤加持的「中悅帝苑」,屋主能以獲利出場的主因都在於原始的買價稍低。

陳炳辰表示,豪宅賠售不乏個人資金調度的原因,以及前房市環境難創高價,目前最容易賣的價格多在低於社區平均行情約1成,也使賣方即使過去以合理價位買進,如今獲利並不容易。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000352-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()