據永慶房屋2018第四季網路會員調查,全台看跌今年第四季房市比例,由上季的41%彈升7個百分點至48%,終止連續八季呈現收斂趨勢,房價平盤整理格局恐再轉向。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說,中美貿易戰恐常態化,還有升息、寬限期等變數,消費者對市場產生憂慮,房價趨勢由上一季平盤橫向整理恐再轉向,看跌趨勢彈升至近半,買賣價格認知差距有擴大疑慮,沒有足夠的讓利空間恐難成交。

至於消費者認為房市會在何時落底呢?謝志傑指出,據本次調查顯示,以七大都會區來分析,發現新竹、台南與高雄較樂觀,認為2019年下半年前落底的機率約有六成,其中台南消費者最樂觀,有35%認為2019年上半年就會落底,至於北北桃與台中四大都會區則有超過五成認為在2020年上半年年才是落底時間,謝志傑說明,今年以來經濟穩定復甦,房市交易量也有回升跡象,不過目前房市仍以自住為主力,價格彈性小,可以發現北北桃與台中四都對於目前房價修正的幅度仍未滿足,對於落底看法與新竹、台南、高雄約有半年的落差。

美國聯準會(FED)啟動升息循環,今年升息4次、每次1碼的預期不變,台灣目前似乎還沒有升息的壓力,但明年央行是否會跟進升息呢?謝志傑說明,根據調查結果發現,61%消費者認為2019年會升息,其中93%消費者認為2019年會升息1至2碼。那麼,若國內跟進升息政策,消費者對於升息的壓力承受度是幾碼呢?謝志傑表示,74%屋主對於升息壓力的承受度在3碼內,且占比由2018年Q1的67%提升至2018年Q4的74%,今年以來賣方的壓力感受度持續增加;而買方感受升息壓力明顯高於屋主,82%消費者對升息壓力承受度只有3碼,謝志傑指出,去年升息議題只有美國獨行,消費者仍感受不到壓力,但隨著聯準會轉鷹、下半年通膨升溫的狀況下,明年央行啟動升息的機會增加,買賣雙方也高度關注升息議題,今年以來呈現高度憂慮。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180919003447-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()