2018-09-19 11:58:21經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

同樓不同命!實價揭露,北市文山區靜心小學對面的「靜心苑」,今年7月,8樓大坪數住宅交易一戶,屋主賠售520萬元,但同社區3樓、5樓兩間二房住宅出售,一間賺314萬元,一間賺70萬元。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,靜心苑推出時,正值豪宅市場火熱時期,房市流行大坪數,許多建案都會在較高樓層規畫大坪數產品,靜心苑也不例外,高樓層以大坪數為主、低樓層規畫中小坪數。

由於文山區常吸引換屋族群,尤其是住在大安區的買方,若想換大坪數,大安區的購屋壓力太大,多會轉移至文山區,因此有一段時間,文山區大坪數產品都賣得不錯。

不過晚婚、少子化等因素,中小坪數仍是市場主流,跟著趨勢走,購屋相對安全,相反的,若跟著流行走,買大坪數的人,由於總價高,接手者有限,景氣一轉,房價往往跟著下跌,保值性相對差。

以靜心苑來說,根據實價資料,該社區近一年多共有三筆轉手資料,5樓戶含車位總面積42.9坪,屋主2014年3月以1,896萬元購入,去年3月以總價2,210萬元賣出,三年轉手賺314萬元。

另外3樓戶、總面積40.8坪去年9月以總價2,100萬元賣出,跟2011年預售時購入總價2,030萬元相比,小賺70萬元。

最新揭露的8樓戶,總面積114.9坪,去年4月以總價6,300萬元買入,今年7月以總價5,780萬元賣出,持有一年多賠了520萬元。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,大坪數產品有走向M型化發展的趨勢,就台北市近期推案來觀察,頂級產品仍受青睞,顯見高資產族群仍願買進,但是單價是中價位的大坪數房屋,其規劃無法觸及金字塔尖端客戶,由於坪數高導致總價高,一般買方多不願負擔,因此在熱潮時取得這類型產品的屋主,若要出售,往往都得降價賣。

資料來源:內政部實價登錄、住商機構企劃研究室整理
資料來源:內政部實價登錄、住商機構企劃研究室整理
 
靜心苑 記者游智文/攝影
靜心苑 記者游智文/攝影

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3375718

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()