2018-09-19 13:54聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料庫
報系資料庫
 

 

最新市調,房市悲觀氣氛升高,全台看跌比重增加7個百分點至48%,雙北均逾五成。北北桃與台中超過五成民眾認為,房市要到2020年上半年才會落底。

永慶房屋分析,中美貿易戰恐常態化,升息,加上寬限期危機,讓消費者對市場產生憂慮。由於銀行出手展延寬限期,只是延後引爆寬限期炸彈,加上餘屋爆量、使照創十年新高,預料房市會有新一波價格戰,平盤整理格局恐變盤。

永慶房屋今(19)日發布第四季房產趨勢報告,北北桃、台中看跌比重均升高,台北市看跌比重57%最高,新北55%居次,桃園、台中看跌比重則較上一季增加5至7個百分點。

主要都會區以新竹、台南與高雄較樂觀,認為2019年下半年前落底的機率約有六成,台南消費者最樂觀,35%認為2019年上半年就會落底,北北桃與台中則有超過五成認為2020年上半年才是落底時間。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,今年全球經濟表現優於去年,不過中美貿易戰持續擴大,且有常態化的風險,下半年經濟成長有趨緩跡象,房市買氣也有降溫跡象。

他表示,對房市信心影響更大的是寬限期及市場賣壓,全台寬限期房貸餘額約1.0543兆元,其中約5429億元將在今年底到期。八大行庫為避免寬限期炸彈引爆,雖出手展延寬限期,但只是讓寬限期到期日延後一至二年,預估2019-2021年寬限期炸彈引爆危機將再升高。

葉凌棋表示,今年前七月全台使照5.4萬戶,創十年新高,顯示進入新成屋入市高峰期,另根據內政部2017年Q4統計,全台待售餘屋量高達7.45萬戶,顯示市場仍有大量新建待售餘屋待去化,為去化餘屋,預料「讓利求去化」將成新成屋銷售主軸,市場將掀起新一波價格戰。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3375874

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()