日本央行按兵不動 利率政策符合預期

※來源:華爾街見聞
日本央行按兵不動。(圖:AFP)
日本央行按兵不動。(圖:AFP)

日本央行今早公布數據稱,維持政策利率 -0.1% 不變,維持日本 10 年期公債殖利率目標 0% 不變,這兩個指標都符合此前市場對它的預期。日本央行稱保持貨幣政策穩定。

委員會以 9-0 票數決定維持購債指引不變,以 7-2 票決定維持利率不變,以 8-1 投票通過債券殖利率的決定,對經濟總體看法不變。將會在相當長的時間內保持目前極低的利率水平。

但日本央行審議委員片岡剛士就前瞻指引中通膨會加速向 2% 目標回升的表述投反對票。而審議委員片岡剛士、原田泰在殖利率曲線控制投反對票。

據路透社調查的 11 位分析師中的每一位預測,日本央行將其短期利率目標維持在零下 0.1%的水平。

與美國聯邦儲備委員會,歐洲央行和英格蘭銀行的緊縮措施形成鮮明對比的是,8 月份央行調整了 80 兆日元的寬鬆政策,以加強其「強力持續寬鬆政策」的框架。

除了其他一些小調整之外,它還引入了政策利率的前瞻性指引,包括允許 10 年期日本政府債券殖利率從零開始向兩個方向行動 0.2 個百分點,是之前水平的兩倍。

然而,實際上,自 8 月初實施新政策以來,殖利率基本上略高於 0.1%。

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4204250

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()