縣市長選舉將屆,不少建商選擇避風頭,今年的年度黃金大檔「928檔期」推案恐降溫。 住展雜誌昨(20)日最新調查顯示,「928檔期」推案預估約1,440.2億、年增約11.9%,規模還比「329檔」、「520檔」減少,顯示建商推案踩煞車。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,由於11月選戰比預期激烈,房市買氣受影響度程度比原先預期明顯,農曆鬼月至今買氣明顯降溫。也因此,部分建商新案已順延到選後,使得「928檔期」推案熱度不如預期。住展調查,928檔新北市新案約710億元排名第一,排名第二的是台北市約273億元,桃園則以268億元排名第三。至於宜蘭最近房市量價俱跌,建商幾乎已棄守檔期,新案量只有6億元。

台北市 928檔期以新案數量而言,內湖區最熱門有4筆新案公開,以可售金額計則大安區居冠有70幾億元。新北市則以新莊頭前、新店央北、土城暫緩發展區等3大重劃區案量最多;反觀江翠北側重劃區、淡海新市鎮與林口特定區,只有零星推案。桃園以中路、龜山A7等兩大重劃區案量最熱門,新案量約130億元,占全市推案量近5成。新竹則有逾半的案量來自竹北,較特別的是新埔有大型透天指標案「昌禾歐洲計劃」,使新埔今年案量已超越過去幾年的總合。

值得注意的是,今年前8月建商為搶攻北市換屋族群,紛紛轉攻大坪數,不再是小宅稱霸天下。不過何世昌指出,目前最好賣的還是中、小坪數,因此928檔建商又回頭擁抱中小坪數,大坪數供給快速降溫。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180921000266-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()