去年1月份,當時剛剛當選美國總統的川普(圖左),於紐約和馬雲(圖右)會面。(圖/美聯社)

 

據美國CNBC新聞報導,曾在川普(Donald Trump)當選總統之初、親自赴紐約與他會談,阿里巴巴創辦人馬雲(Jack Ma)日前接受專訪時表示,他對川普執意打響貿易戰和懲罰關稅相當不滿,「當年他曾許下投資美國、並為他們帶來至少百萬個工作機會;但那個前提、是在中美關係友好之下,如今的局勢,我們的諾言恐將無法兌現。」

MAJOR: Alibaba CEO Jack Ma Speaks After Meeting with Donald Trump at Trump Tower - FNN

剛剛宣布接班人計畫的馬雲,對於川普的手段相當不滿,他認為、懲罰性關稅會影響中美兩國數十億美元以上的物資和貨物貿易,造成許多合約面臨破局;而這個爛攤子產生的後果,最嚴重恐將對未來十年造成不良的影響。「但阿里巴巴仍將繼續努力,為中美兩國的貿易做出一番努力!」

不滿川普的貿易戰政策,馬雲(圖右)表示、將不願兌現當年為美國創造工作機會的「承諾」。(圖/美聯社)

去年(2018)1月赴美國紐約的馬雲,在川普大廈(Trump Tower)內與當時剛剛當選總統的川普進行會面,並在同日高調公開宣布,阿里巴巴將為美國創造100萬個工作機會。此番話當下嚇壞了眾多美國媒體,因為一旦實現、阿里巴巴將成為全美僱用最多人力的單一民間企業。

但隨著美國不斷祭出對中國大陸貨物加稅清單,從一開始的500億美元(約1.53兆台幣)、後面又增加另一批2,000億美元(約6.13兆台幣)的名單,造成大陸為對抗自保,不只向世貿組織(WTO)提交訴訟,更於日前也同樣對600億美元(約1.84兆台幣)的美國貨物加收5至10%的「懲罰性關稅」,兩大國的貿易衝突愈演愈烈,也讓雙邊的民間企業大喊吃不消。

(中時電子報)

文章來源:Alibaba's Jack Ma backs down from promise to Trump to bring 1 million jobs to the US

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180920001194-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()