美中貿易戰持續進入延長賽。(圖/達志影像/shutterstock)

 

美中貿易戰升級之際,大陸持有美國國債規模連續2個月下跌,創8個月來新低,引發外界關注陸方是否動用作為美國最大債權人的籌碼展開反制。「末日博士」羅比尼接受美國財經媒體訪問時指出,對於美國對中國大陸加徵關稅,北京最具「核彈級」的報復威力就是拋售美國國債。

美國財政部周二公布數據顯示,7月中國持有美國國債規模降至1.17兆美元(約台幣36兆元),6月為1.18兆美元,不僅連續2個月來減持,持有美債數量更降至半年來新低,僅次於今年1月的1.1682兆美元。

羅比尼先前表示,中國大陸有能力就美國的貿易保護主義作出報復,並擁有拋售美國國債的「核選項」;並警告,從史上基準看,美股目前被高估了50%,預估在2020年,美國將可能陷入經濟衰退的「完美風暴」。

目前大陸仍是美國最大的債權國,世界銀行前副行長林毅夫曾說,萬一大陸拋售美國國債,把美國股市及經濟泡沫刺破,衝擊遠遠大於貿易戰對老百姓帶來的衝擊,他不樂見這種情況。

不過,先前不少分析師指出,大陸拋美債也是兩敗俱傷的舉動,因此不會輕舉妄動的理由有三,一是,拋售美債反會侵蝕大陸手中持有美債價值, 使自己資產受損;二是,拋售對美債對美國殺傷力不大,就算全部賣掉,10年期美國債收益率僅會上升0.3個百分點,衝擊有限;三是,出售美債恐使人民幣升值,不利出口。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180920003008-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()