2018-09-20 10:12中央社 記者田裕斌台北20日電
 

國泰金控發布最新國民經濟信心調查,超過3成受訪者指出,最期待政府的施政重點在提高薪資水準,若有明顯改善,將增加對政府的滿意度及支持度。

除了提高薪資水準之外,也有18.1%的民眾期待政府改善兩岸政經關係、16.5%的民眾最期待政府應該壓低通膨。

國泰金調查,主計總處公布第2季經濟成長率(GDP)3.3%,並上修今年全年經濟成長率至2.69%的支撐下,9月民眾的景氣現況樂觀指數與展望未來樂觀指數持續呈現回溫,緩升至-29.5及-28.8的水準,對於2018年經濟成長率的平均預期值仍持平在2.3%的水準。

包括勞動市場四項指標(就業現況樂觀指數、就業展望樂觀指數、薪資上漲現況指數與預期指數)同步出現反彈,顯示民眾對勞動市場依舊趨向樂觀,在經濟信心與就業信心支撐下,民眾的大額消費意願指數與耐久財消費意願同步回揚,分別來到-5.0及-21.1的水準,提供景氣動能穩定支撐。

國泰金表示,受到連續兩個月消費者物價指數年增率均超過1.5%及近期氣候造成的預期,9月民眾物價上漲感受指數與物價上漲預期指數同步呈現上升,分別來到81.1及79.4的水準,且有38.7%的民眾預估半年後基本生活必需品的物價將較8月上漲3%至6%,超過50%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.5%,平均預期值上升至1.4%,比起8月預估的1.3%,顯示近期民眾的通膨預期有小幅升溫跡象。

此外,美國第2季景氣與財報獲利表現優於預期,帶動科技股屢創新高,加上台股基本面受惠貶值效應,加權指數維持高檔震盪,由於目前基本面尚有美國景氣與旺季效應支撐,9月股市樂觀指數持續回升至-20.1,風險偏好指數也連兩月反彈至-8.5,顯示民眾對於股市仍抱有期待。(編輯:林興盟)

https://money.udn.com/money/story/5641/3377566

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()