2018年09月20日

 

台中市知名大案「磐鈺雲華」,從露出的首批外牆,可看到多到斜柱,為建築帶來多層次的光影。業者提供

台灣首座由新加坡WOHA建築團隊所設計的建案「磐鈺雲華」,最近開始拆卸工地鷹架,首度露出實體外觀,可看見許多跳島陽台、以及內側馬賽克壁面,立面豐富,業者表示,11月底預計全部拆架,明年5月交屋,建商將代管3年,形塑綠色外型並建立養護SOP。
 
該案規劃2棟地上26層,包含凌空百米擴張網、142座跳島陽台、19座大型空中花園等規劃,工法困難、工序繁多,曾被外界及同業認為是「不可能完成的建築」,目前則進入最後完成階段,磐鈺建設總經理沈瑞興表示,未來民眾行經公益路口,將見到台灣最美建築面貌。
 
新加坡WOHA建築團隊向來以「會呼吸的建築」知名,創作的高層綠色建築,為高溫城市提出有效解決方法。「磐鈺雲華」綠覆率高,有垂直風廊、空中院落,並種植超過6萬株植物,建築就像一棵都會中的大樹。經過3年試驗,建商從21種台灣原生種植物選出8種,作為擴張網攀附的主角。
 
8種植物包括三星果藤、凌霄花、珊瑚藤、忍冬、懸星花等,4季皆有花開,沈瑞興指出,3年來除了做過許多抗風、長速等多重植物實驗,土壤配方也特別設計,都是台灣首度、從無到有的試驗,目前公司更聘用2位有照樹藝師,專職建立這方面的Know-how。
 
除了亮眼的植物立面,該案也將於最顯眼的臨路正面,擺放高達9米的藝術品,由日本藝術家松本薰(Kaoru Matsumoto)特別因應區域地形與氣候所創作的「cycle90—八方風收」,可順應環境中的自然風流,展現不同運動樣貌,預計11月第亮相曝光。(洪子恩/台中報導)
 

為了這項全台首度的垂直綠化實驗,建商請了2位專職樹藝師。業者提供
台中市知名大案「磐鈺雲華」預計在2019年第1季完工。陳恒芳攝
2棟地上26層建築,有142座跳島陽台,以及擴張網供植物攀附。陳恒芳攝

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180920/1433097/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()