2018-09-20 19:29經濟日報 記者陳儷方╱即時報導
  •  

中老年男性最大方,大數據顯示,半數贈與人年齡屆於50歲至70歲之間。財政部分析贈與稅申報十年來,男性贈與人一直以來都比女性多,但差距逐漸縮小。財政部統計也發現,贈與財產以不動產為主,股票占比普遍提高,細分高所得者的贈與財產結果,明顯以現金贈與為多。

依財產及贈與稅法規定,贈與人1年內贈與他人財產總值超過免稅額時,需辦理申報;贈與稅率近年來變化不少,98年免稅額提高至220萬,最高稅率由50%的累進稅率制度,大降為10%的單一稅率,106年5月為了挹注長照基金財源,才又調整為三級累進稅率:10%、15%、20%,免稅額維持不變。

財政部統計,95年至106年間,整體贈與件數在18萬至21萬件之間,主動申報件數為主,在17萬多至20萬多件之間,被選案查核查到逃漏稅案件比較少,3千件至7千件,但查到逃漏稅案件逐年減少,95年至98年,每年均超過7千件,100年以後,從5千8百多件減至105年的3千2百件。

從主動申報案件數變化發現,104年20萬7千件是最高的,財政部推測,可能與105年即將實施房地合一課徵所得稅有關,為避免較高稅負,104年房地產市場交易量劇增,屬於二等親內房地交易需申報贈與稅以免得免稅證明。

國稅局會針對個人財產突然大增、親屬間三角移轉、受人檢舉等因素,進行查稅,97年以前每年7千多件,之後逐年降低,原因可能是稅率已大降,逃漏稅誘因減少,或是查緝逃漏贈與稅,近期不在稽徵機關的選案查核名單中。

較富有的人才有申報贈與稅的機會,因此,贈與案件多集中在六都及彰化縣,財政部說,106年合計占73%,與綜所稅結算申報戶數占比接近,又以台北市15.4%、新北市13.8%、台中市11%最高,顯示贈與件數與縣市人口及所得水準呈現高度相關。

統計也發現,國人贈與財產總額呈逐年走高,從95年的1500億增至105年將近4200億,平均每件贈與金額在98年之前約80萬,其後因為修法大降稅率,105年贈與金額增至249萬,其中,核定徵稅者自99年起平均每件超過500萬,104年逼近1000萬,與贈與稅率將調高有關,105年大額贈與案件增多,金額也再增至1601萬。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3378845

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()