文|高迪    攝影|高迪
 

許多人期待明年房市落底恐怕要落空了!永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示:「寬限期加上建照大增二個因素,將導致2019到2021年出現賣壓及爆量,將大大影響新成屋與預售屋的售價。」

根據央行統計,全台寬限期房貸餘額約1.0543兆元,而即將在今年底到期的金額約5,429億元,八大行庫為避免寬限期炸彈引爆,積極出招拆彈,展延寬限期。

葉凌棋指出,八大行庫這樣的措施並沒有讓寬限期到期危機消失,只是讓寬限期到期日延後1-2年左右,市場賣壓恐持續釋放,預估2019-2021年寬限期炸彈引爆危機增。

葉凌棋說明,2018年1到7月全台使照5.4萬戶,創10年新高,顯示進入新成屋入市高峰期,另根據內政部2017年Q4統計,全台待售餘屋量高達7.45萬戶,市場仍有大量新建待售餘屋待去化,新成屋入市加上大量待售餘屋充斥,預期2018到2019年市場賣壓沉重。

葉凌棋補充,為了出清餘屋,建商大讓利的狀況恐增,「讓利求去化」成新成屋銷售主軸,預期將掀起新一波價格戰。

此外,葉凌棋說明,觀察2018年1-7月住宅建照量發現,全台建照6.8萬戶,創10年來第三高,且台北、高雄建照量年增幅超過1倍,新北、台中則是建照戶數高達萬戶以上,量體最大,須留意,以施工期2年推算,預估2020-2021年新增供給恐爆量。

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20180920bus001

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()