房仲全聯會理事長林正雄表示,目前不動產市場逐漸趨於穩定,房仲會員家數從今年6月起已開始由負轉正,截至8月底會員家數已達5495家,這是一個好的訊息,預估至今年底,房仲會員家數可望有5~7%的成長。

林正雄指出,房地合一實價課稅短期稅率過高、不合理的持有稅制,以及未鬆綁的豪宅信用管制,是目前房市交易未能完全回歸正常化的三大癥結,建議政府能考慮將短期交易的稅率,從45%、35%調降至20%。過去的打房政策已達到房市交易回歸正常化的目的,住宅政策轉向較溫和的社會住宅和健全租賃市場面向,但卻對豪宅信用管制遲遲未鬆綁,對於高稅收、高經濟貢獻度的人似有所不公;至於,對青年首購族群,建議政府仍應提供適當房貸補貼,才能讓政府的住宅政策,更符合居住者與購屋者的實際需求。

至於包租代管在台灣算是新興產業,這是台灣產業新的變化,也算是新的里程碑。未來國內房仲業者應該思考,如何提供包租代管、買賣一條龍的服務,雖包租代管對不動產仲介業業績貢獻較低,但卻有獲得相關資訊的好機會,在提升資源整合後,將可替不動產仲介業未來轉型提供相當好的參考依據。

林正雄認為,包租代管為時勢所趨,政府推動此項政策,雖說是為達到居住正義目標,但此舉也讓政策、弱勢族群、不動產仲介業者出現三贏局面,對不動產仲介來說可掌握大數據,提供一條龍服務,協助政府讓社會住宅加速上路,讓有租屋需求的弱勢族群趕快找到居所,代管業者居間做標準化的租賃流程,可讓租賃糾紛降至最低。

(時報資訊)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180921003048-260410 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()