日本可望走出經濟泥沼?(圖為日本街景/美聯社資料照片)

 

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,陸美貿易戰不斷升級,對大陸經濟衝擊很大,2018也許是一次世局大變化的轉折年代,經濟失落已久的日本,是否能成為逆轉勝的經濟大國?值得拭目以待。

 

謝金河以「安倍的新旅程」在臉書發文指出,從經濟發展的角度來看,1989年日本泡沫經濟吹破,陷入失落的30年,經歷人口老化、房地產價格崩盤等洗禮,反觀大陸則用跑百米的速度狂奔30年。他分析,日本休養生息逐漸調整好元氣,大陸經濟則是在高基期,如今面臨貿易戰衝擊,挑戰恐會加大,也許2018又是一次世局大變化的轉折年代。

謝金河指出,日本自民黨總裁選舉日前登場,現任總裁安倍晉三再次勝選,有機會3度連任,成為日本史上在位最久的首相。他進一步表示,日本從1989年宇野宗佑短暫6個月任期下台後,內閣任期一直都很短命,通常都是一年換一個首相,也顯示日本泡沫經濟吹破後的調整困難,現在安倍是否能帶領日本走出泥沼,備受關注。

謝金河強調,最近日股表現出色,像是軟體銀行、Uniqlo、龜甲萬、Sony等股價紛紛大漲,加上日本正卯足全力舉辦2020東京奧運,經濟很有可能趁勢再起。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180921002062-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()