2018-09-22 13:38:06聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

內政部統計,今年上半年核發住宿類住宅使用執照宅數是近十年同期最高,整體房市逐漸回...
內政部統計,今年上半年核發住宿類住宅使用執照宅數是近十年同期最高,整體房市逐漸回溫。 圖/聯合報系資料照
 

 

 

房仲:提升購屋意願

 

根據市調,今年第3季已有57%年輕人接受以房養老房仲業表示,這會提升年輕人購屋意願。

國內銀行開始推動「以房養老」業務已有一段時間,中信房屋調查,民眾對於以房養老意願緩慢提升,今年第3季表示「願意」使用以房養老占比超過五成,達57.2%。

中信房屋副總劉天仁表示,以房養老對民眾有兩大吸引點,一是可以多一筆養老金,讓生活過得更好,約有36%民眾基於此理由願意以房養老,另一是可以減輕子女的孝親費負擔,比率約21%。

至於沒有意願的人,原因有三個,一、認為目前以房養老的制度不符合需求;二、不缺退休生活所需收入,不需要申請以房養老,三、想要將房產留給子女。根據調查,這三個原因中,認為目前制度不符合需求的比率最高,達22%,14.5%民眾想要將房產留給子女,只有6%認為自己不需要以房養老。

劉天仁說,上述調查,印證我國「有土斯有財」觀念根深柢固,手上有房可以使生活過得很好,可以減輕子女壓力。即使沒有意願以房養老的人,多數也認同這個觀念,只是覺得目前制度不夠好,或是想把房子留給子女。

進一步深入分析受訪者的年齡層,20歲世代的年輕人對於以房養老的意願度大幅提升,由2016年第1季的35.7%,提升到57.0%,大幅增加21個百分點。劉天仁分析,此一數據意味年輕人更願意買房子,未來如果有需求,可用房子換取較好退休生活。

市調另分析各地不想以房養老、想把房子留給子女情況,包含新竹在內,七大都會以台南的民眾最想把房產留給子女,其次是新竹,台北則位居第三名。

劉天仁說,台南是古都,長輩的觀念較保守、傳統,而新竹以勤儉硬頸的客家族群為主,觀念也偏向傳承給下一代;台北則因房價高昂,父母擔心子女買不起房子,還是希望儘可能把家產留給子女。

https://house.udn.com/house/story/5889/3381636

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()