居住證擬限縮公民權議題,陸委會主委陳明通(中)21日在立法院表示目前還在研議中。(姚志平攝)

 

蔡政府擬限縮申領大陸台胞居住證的台灣民眾公民權,國民黨台北市長參選人丁守中怒批「霸凌憲法、恐嚇國人」!台北市長柯文哲也認為,應該平常心就好,「拿綠卡怎麼處理,居住證就怎麼處理」,這也是一個辦法。至於會不會覺得政府此舉造成兩岸更加對立?柯說,「本來就很對立了」。

 

無黨籍台北市長參選人李錫錕、新竹市長參選人謝文進都持反對意見。李直言,《憲法》保障人民居住遷徙自由,此舉若由大法官釋憲,一定會輸。陸委會主委陳明通則強調,如今都還在研議中而新制度的產生、擬定前,溝通對話是最重要的。

丁守中指出,《憲法》第10條規定,人民有居住遷徙自由。連嫦娥都可以選擇奔月,台灣人民卻沒有選擇哪裡居住的自由?對台商以及兩岸通婚的同胞來說,兩岸不但是一家親,而且是一家人。

李錫錕指出,台灣這麼多人到歐美居住或工作,從不見政府要對他們怎樣,如今卻因執政黨在政治上的認定,認為大陸是不友善的地方,這樣「修理」的做法,實在太過意氣用事,不但沒有度量,而且很愚蠢。

李說,正因蔡政府此舉違背《憲法》,所以「限縮公民權」的做法不太可能直接入法,頂多是恐嚇或採用行政命令方式而已,否則一旦有人聲請釋憲,蔡政府一定會輸。

面對擬限縮領取大陸居住證的台灣人民公民權引發爭議,陳明通強調,都在研議中,最重要的還是要與社會對話、溝通,特別是「標的團體」、領有居住證的人,要好好與他們對話、溝通、瞭解。

至於此舉引發台商不滿,抱怨「我們犯了什麼錯」?陳明通則說,不應該這樣解釋、不用這樣看待問題,最重要的是對於領有居住證者,無論是經商、就學,都應該有緊密聯繫,回台登記後,要將政府的政策想法與他們溝通,「新制度產生、擬定前,溝通對話是最重要的。」

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20180922000470-260118

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()