美國總統川普21日抵達密蘇里春田市(Springfield)時,向支持者舉拳致意。(路透)

 

 

美中貿易戰

美中貿易戰打得正熱,雙方不斷大幅加碼,加徵關稅,但這似乎還沒完。

 

白宮前首席策士巴農(Steve Bannon)說,美國總統川普不會退縮,打算把這場貿易戰升到空前層級,讓北京受不了。

據《南華早報》(South China Morning Post)21日報導,巴農說,川普的戰略是要把美中貿易戰升級到「空前大的規模」,讓北京感受到「無法承受的痛苦」,除非獲勝,否則絕不放手。

巴農指出,由於製造業是美國力量的核心,這目的不僅在於迫使北京放棄「不公平的貿易措施」,最終的目標在於「使美國重新產業化」(re-industrialise America)。

此外,川普也將瞄準「2025 中國製造」計畫。中國官方2015 年公布了這項計畫,打算到2025 年,讓中國從「製造大國」成為「製造強國」,在10項關鍵科技領域趕上西方。而他認為,北京運用大量的政府支持,來減少在未來科技上對西方的依賴。

自稱協助川普擬定這項貿易戰計畫的巴農說,以往進口商品的關稅限制在約100-300億美元(約3,100-9,200億台幣)之間,但這次超過5,000億美元(約15兆台幣),已讓北京「措手不及」。

「這不只是任何關稅,」巴農指出, 「這是美國史上規模與深度都空前不可思議的關稅」。他說,北京靠「一輪又一輪」的談判,來消耗美國懲罰性措施的動能,但這拖延戰術不管用了。

「他們總想一路靠戰略對話來解決問題,壓根沒想像過有人真會這樣做。」

巴農和川普都深信,美國會贏,而種種跡象顯示,中國菁英也這麼認為。他說,有許多北京高官用盡一切管道,把錢弄出中國,在舊金山,洛杉磯和曼哈頓市中心買房地產。

「為什麼要對中國資金進行大規模資本管制?要不然錢全都會外流向曼哈頓市中心,」巴農說,「他們想在美國買不動產,而那顯示你對自己的經濟嚴重缺乏信心。」

由於川普懷疑,巴農和美國資深媒體人沃爾夫(Michael Wolff)撰寫《烈焰與怒火:川普白宮內幕》(Fire and Fury: Inside the Trump White House)一書大爆料有關,雙方鬧翻,以致川普在1月把他開除。儘管巴農與川普的關係狂暴而複雜,但是據《華爾街日報》(Wall Street Journal)報導,川普5月又回頭和巴農聯繫,而巴農也堅稱,他和總統對貿易的看法完全一致。

(中時電子報)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:‘Trump won’t back down’: US president plans to make trade war unbearable for China and bigger than ever, Steve Bannon says

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180922000961-260408

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()