2018-09-21 14:22聯合晚報 記者陳儷方/台北報導
  •  

財政部長蘇建榮決定暫緩綜所稅扣除額稅改,因為24%這個數字讓財長驚呆。而財長說法,也讓學者驚呆。台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝說:「怎麼不說調高營所稅稅率讓國庫賺很大。」評估年初稅改,應以方案的總稅損198億來評論才對,這稅損根本不到全國稅收的1%,怎麼可能影響到財政健全。

黃耀輝指出,所得總額76%都不用課稅算法太粗糙,應該回歸財政資訊中心根據報稅資料推算出來的可能稅收損失198億來觀察,財政部只強調了綜所稅各項扣除額提高後的稅收損失388億,但卻不提同一個稅改方案,營所稅讓財政部大賺了233億這件事,再加上對外資股東的增稅,全部稅損只198億。

財政部說,年初稅改減稅減太多,危及國家財政健全,黃耀輝說:「太誇張!」106年全國稅收2兆2512億,年初稅改稅損198億,根本連1%都不到,財政部竟然可以牽連到新增扣除額會影響國家財政健全。

https://udn.com/news/story/7243/3380150?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()