職業工會會員健保費的調整不需再與受僱者連動!社會保險司日前公告,將職業工會會員健保費,由原先與受僱者連動,調整為獨立計算,意即會員自身投保金額成長率達4.5%,再調漲投保金額的最低門檻,預計共有269萬人受惠。

以往的制度中,沒有一定僱主、或是自營作業,並以職業工會會員身分投保健保的第二類保險人,與受僱者的投保金額成長率一併計算。因此,當公、民營事業機構受僱者月平均投保金額成長率達到4.5%時,就得拉高一級投保金額。

社會保險司司長商東福表示,職業工會會員對舊制不滿,認為即使受僱者的投保金額成長率增高,但會員實際上卻沒有加薪,一併調漲健保金額並不公平。因此,社會保險司19日公告調整職業工會健保費,並立即實施。

商東福進一步指出,以往若在年底出現投保金額成長率累積到4.5%的狀況,最低投保金額在隔年1月就要調漲,時間上的壓力不小。如今若出現類似狀況,將改為隔年7月1日再調漲,工會會員可有半年的緩衝時間。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180923000454-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()