儘管陸美貿易戰升溫、新興市場股匯震盪加劇,但美國經濟成長動能仍然穩健,消費性指標之一的「紅酒指數」(Liv-ex 100 Fine Wine)截至8月底的數值為315.98、年成長率2.37%,位居2011年以來的高檔區,顯示全球奢侈消費未受貿易戰影響出現萎縮。

紅酒指數是選擇100支或500支具代表性酒莊出產的紅酒,做為成分股編製成,由於使用者多為金字塔頂端有錢人,因此被稱為「有錢人指數」,從中窺探出上流社會消費意願與動態。

富蘭克林證券投顧根據經驗指出,紅酒指數與摩根士丹利世界股價指數多呈現正向連動,今年以來全球股市來自貿易紛爭、地緣政治風險及貨幣政策面的擔憂增多,導致股市震盪加劇。但全球經濟成長動能仍穩健,也帶動消費市場的熱絡。

台經院景氣預測中心主任孫明德以「東山飄雨西山晴」形容景氣現況,以美國為首的西方國家經濟表現一枝獨秀,消費未受影響,相形之下,亞洲或新興國家經濟則呈現風雨飄搖。孫明德認為,這樣的場景恐怕只能維持到今年第4季,因為明年將有更多新興國家陷入風雨飄搖的窘境,肯定把美國拖下水,全球經濟將呈現另一種風貌。

從位處貿易戰衝突核心的大陸市場來看,富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智表示,今年貿易戰確實削弱以散戶為主的A股信心,但大陸消費者購買力仍強勁;大陸食品飲料與旅遊相關產業,仍可列為投資重點。

(飲酒過量有害健康)

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180923000460-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()