川普對2000億美元中國大陸商品加徵關稅後,陸方也以600億美元的關稅反擊。(新華社)

 

美中貿易戰打得如火如荼,川普對2000億美元中國大陸商品加徵關稅後,陸方也以600億美元的關稅反擊,北京還手規模太小還被外界譏諷,但據傳大陸想出新招對付老美,就是調降其他國家關稅,讓美國商品變更貴,鼓勵大陸消費者轉買他國產品。

21世紀經濟報導,大陸總理李克強日前演說時強調,北京不會主動促貶人民幣,那麼要如何緩減貿易爭端?他表示,除了降稅減少企業負擔外,還要解決融資問題,同時要降低部分進口商品關稅,加快擴大市場的腳步。

李克強雖未進一步透露關稅細節,不過,路透引述知情人士看法指出,北京最快下個月就會調降部分貿易夥伴進口商品的關稅稅率,相較於大陸對美國進口商品提高關稅,此舉會讓其他國家進口商品變便宜,卻讓美國商品變更貴,對削弱美企的競爭力。

分析師認為,調降其他國家關稅無疑是反制美國的新高招,大陸消費者也會轉買他國更廉價的進口商品,且能降低增稅後的通膨壓力。

此外,金融時報也報導,大陸家電廠海爾2016年砸54億美元收購美商通用電器家電品牌(GE Appliances),原本海爾預定今年11月將在大陸開賣美國製造的GE廚房家電,如今卻因貿易戰被迫喊卡。

海爾執行長張瑞敏表示,原本從美國進口沒問題,但現在可能出問題了。為反擊川普對值2000億美元大陸商品加徵關稅,北京也對產於美國價值600億美元的商品課稅,其中包括微波爐、電烤箱、咖啡機等家電。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180922002448-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()