(設計畫面)

9月3日,大陸國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京人民大會堂舉行宴會,歡迎出席中非合作論壇北京峰會的外方領導人和夫人。(新華社)
大陸國家主席習近平。(中新社資料照片)

從2017年11月的「習川會」到2018年美國開始對中國2500億美元商品加徵關稅,數月之間,中美貿易就從初現和解曙光到真刀真槍開戰,有分析指出,這場貿易戰正讓中美兩國對地緣經濟利益的角力更為激烈,現階段雙方針鋒相對的情況幾乎沒有留下多少讓步的空間,「中美之爭,發生軍事衝突的機會頗低,但地緣經濟互撞卻在所難免。」

 

中美貿易戰自開打以來,兩國時而和解、時而互撕的戲碼,外界對於中美經貿的互動情況始終如霧裡看花。日前《紐約時報》報導,中美正開始陷入新型的經濟冷戰階段,就讓外界驚覺,中美經貿易關係已經因貿易戰而出現實質的變化,而這兩國全球最大經濟體之間的「冷戰」,可能還會持續很長一段時間。

美用石油確立獨霸地位

不過,在經濟冷戰的背後,兩國似乎也有各自的盤算?香港《經濟日報》日前刊登香港科技大學經濟系前系主任雷鼎鳴的專文指出,中美貿易戰的本質,其實是兩國在地緣經濟利益上的爭奪,隨著美國的步步進逼,儘管不致爆發軍事衝突,但在區域經濟影響力的競爭已經越來越白熱化。

雷鼎鳴指出,所謂地緣經濟,指的是「倚靠經濟工具去提升及捍衛國家利益,達成有益的地緣政治成果,並考慮到其他國家經濟活動對己的影響。」

雷鼎鳴表示,川普發動的貿易戰,應視作美國地緣經濟策略的一部分,其目的是利用貿易手段達成政治目的,他認為,美國地緣經濟運用得最經典的例子就是運用石油經濟確立美元在全球的獨霸地位,因此,「貿易戰就算失敗,也不會使到美國放棄地緣經濟的工具。」

中在非洲影響力隨處見

至於中國,雷鼎鳴也認為,中國近年來在地緣經濟上的運用也是越來越高明,最明顯的例子就是中國在非洲的影響力隨處可見。且隨著中國經濟持續上升,其經濟影響力越來越大。

在此情況下,另有分析人士認為,中國勢必會在許多區域經濟領域與美國互爭話語權,中美貿易戰則是這種地緣經濟競爭下的結果,而隨著川普對中國2000億美元商品加徵關稅,顯然兩國的地緣經濟之爭勢將更趨激烈

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180923000097-260309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()