北京市公安局7日舉行港澳台居民居住證首發儀式,台青鄭博宇(中)成為首位領證的北京台胞。(本報資料照片)

9月19日,首張上海市台灣居民居住證頒發給上海市台協榮譽會長李茂盛。(中新社)

「台胞居住證」1日開辦,原預定20個工作天才能領證,但為讓台胞更快享受到各項便利,大陸各省市可謂各顯神通,「快馬加鞭」趕辦證件出爐。繼北京、廣西後,上海市19日也不落人後,頒發首批30張台胞居住證;上海台協前會長李茂盛則拿到證件編號「001」,成為首位拿到上海居住證的台胞。

 

台胞居住證自本月1日開辦申請,由於該項業務堪稱大陸近期對台工作重中之重,各省市紛紛展現驚人效率。繼廣西、北京、青海、四川及江西後,作為台胞重鎮的上海昨日也首發30張台胞居住證,趕在20個工作天的製證時間前一天順利「達標」。

澎湃新聞報導,上海市台灣同胞投資協會19日在神旺大酒店,舉辦上海市台灣居民居住證首發儀式。上海市台辦主任李文輝、副主任王立新,及公安局人口辦主任朱慧芬等都受邀出席。

儀式上,李文輝與朱慧芬頒發首張上海台胞居住證給李茂盛,李茂盛拿到證件編號「001」的台胞居住證;而王立新、上海市台辦副巡視員李偉,則依序為另外29名上海市常住台胞,也頒發台胞居住證。

上海市台辦表示,台灣居民居住證的推出,從給予台灣同胞同等待遇角度出發,給台胞在就讀、工作、創業和生活上便捷,無疑是一項重大的舉措。按規定,拿到居住證的台胞,可享受三項權利、六項服務與九大便利。

不過,面對台灣政府打算對申領居住證者,設立完整申報登記制,寧波市鄞州紅番薯孵化器創辦人郭宏鴻指出,台灣政府對台胞居住證種種反制措施,其實讓在陸台青很寒心,認為是備受歧視。

郭宏鴻直言,這些做法只會讓在陸打拚的台灣年輕人覺得,政府並未真正考慮到台青感受,純粹只是為反制大陸的「急就章」作法;若操作過頭,只會逼台青乾脆選擇不回台灣,「這樣對台灣真的是好事嗎?」

在英國諾丁罕大學寧波分校的林姓台籍教師也認為,無論是登記制或是可能「除籍」的作法,都太過泛政治化;居住證很單純就是便利性證件。況且台灣政府這些做法其實也阻擋不了在陸台胞去辦理居住證,因為這最終回歸的是需求問題。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180920000076-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()