2018年09月22日

【陳建宇╱高雄報導】昨為高雄市舉辦市地重劃60周年,全市128個重劃區,總面積達3619公頃,奪下全台重劃面積最高城市。若對比縣市合併前的高雄市面積,更佔原高雄市面積的2成,亦即1/5舊市區都被重劃。業內人士粗估,經過重劃洗禮,全市土地增值5~10兆元!

農16特區為高市蛋黃區,右側綠地為凹子底森林公園。唐郡威攝

 

然而,並非所有重劃區都能成功鍍金,有些地方因區域發展得當,地價、房價上漲數倍,有些則因前景看好、吸引建商進駐,當然也有部分因地理位置偏僻、生活機能不佳而發展停滯,本次《蘋果》就為大家盤點高雄重劃區之最。 

建商競插旗中都

首先是「地價最高」,高雄市房價雖仍在盤整,但地價似乎不受影響反逐年攀升,建商購地也毫不手軟,而目前地價最貴的中都重劃區,由42期、68期及69期等3個重劃組成,面積達65公頃。
高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪表示,今年京城建設就以每坪135.68萬元,標下面對中都濕地公園首排土地,創區域新高價,而目前中都重劃區除了濕地公園並無其他建設,但標售的土地卻屢次引發建商搶標,未來性不言可喻。 

 

凹子底屬蛋黃區

中都重劃區從磚窯場、漂流木暫存地,經歷工業沒落後形同廢墟,今又藉由市地重劃創造新價值,往北連接美術館,往南則與高雄車站連成一氣,已成為高雄最受矚目的重劃區,當初重劃經費僅約25億元,如今土地產值則上看600億元。
其次是「房價最高」,高雄市有不少高房價區段,主要靠豪宅撐場面,如亞洲新灣區房價每坪40萬元起跳,但若將中古屋納入,則房價落差明顯,最便宜的中古屋每坪僅約10萬元。
相較之下,北高雄的凹子底重劃區與農16區段徵收區房價則較均質,雖不乏單價6字頭的超級豪宅,但蔡紹豪指出,這一帶周邊平均單價約25萬元,加上未來周邊還有「義享天地」、「富邦地上權開發案」與「凹子底停35BOT商場開發案」等,農16與凹子底身為高雄蛋黃區的態勢短期不變。 

新市鎮最具潛力

若談到「最具發展潛力」,地價、房價基期較低的橋頭區高雄新市鎮為首選,例如高科二期就選在高雄新市鎮的後期用地,產業進駐更能帶動周邊的住宅需求。該區目前除少數個案房價攀到2字頭,多數仍維持1字頭,蔡紹豪認為,未來5~10年隨著人口持續進駐,商業行為也將逐漸興盛。
然而幾家歡樂幾家愁,當然也有少數重劃區「乏人問津」。例如位於小港的大坪頂特定區,該區坐擁大型綠地、綠覆蓋率極高,但卻缺乏生活機能,第2家超商甚至還在裝修,只能仰賴小港市區,因而不討喜。
大坪頂特定區過去以「休閒別墅」特區吸引民眾看屋,但隨房市景氣走下坡,電梯別墅只要總價1000萬元就能買到,建案量體不大、卻得花1年才能完銷。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180922/38132386/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()