2018-09-23 12:39經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

桃園青埔特區
桃園青埔特區
 

 

根據營建署調查,六都空屋率最高行政區為高雄那瑪夏區,其次為新北萬里區,均近33%,等於每三戶就有一戶是空屋;空屋率前十高,僅台中中區位於市區,其他都在偏鄉。

以空屋數來看,六都共有八個行政區空屋量超過一萬戶,前兩名都在桃園市,中壢區高達二萬戶最多,桃園區1.59萬戶第二,新北淡水1.55萬戶排名六都第三。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,偏郷地區空屋率高不令人意外,由於缺乏工作機會,年輕人外移,即使沒有蓋新房子,但隨著人口減少,空房子也愈來愈多。

根據營建署低度使用住宅調查,六都有兩個行政區空屋占比超過三成,最高的是高雄那瑪夏區,空屋率達32.88%,另一個為新北萬里區,也達32.6%。

空屋占比二成以上有七個,包括新北三芝、石門、坪林、台南龍崎、左鎮、高雄田寮、甲仙。台中中區以19.82%,排名第十,是前十名中,唯一位於市區的行政區。

陳炳辰表示,台中中區發展較早,區內不少住戶近年搬到新興重畫區,老房子並未賣掉,因此空屋率偏高。

就空屋數來看,目前空屋量體較大的,仍集中在推案較熱或有大型重畫區的行政區,包括中壢、桃園、淡水、板橋等,因有大型重畫區近年大量推案,因此空屋量居高不下。

 

六都空屋率前十高
六都空屋率前十高
 

 

 

六都空屋超過萬戶行政區
六都空屋超過萬戶行政區

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3383089

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()