2018-09-23 10:59聯合報 記者季晶晶╱即時報導
  •  

 

中國國務院副總理劉鶴已取消赴美談判。路透
中國國務院副總理劉鶴已取消赴美談判。路透
 

美國和中國周一(24日)即將對彼此進口商品加徵新一輪關稅,彭博資訊引述知情人士表示,中國國務院副總理劉鶴已取消赴美談判,貿易戰短期內無轉圜餘地,北京內部傳已形成共識,美國期中選舉之前不會與川普政府進行實質談判。

 

紐約時報報導,匿名的美方資深官員22日表示,已不再籌備劉鶴與美國財長米努勤的會談。在此之前,華爾街日報最先報導劉鶴取消訪美行程。

川普上周宣布對大陸2000億美元商品加徵關稅,加上稍早的500億美元,累計涉及2500億美元,約為去年大陸輸美商品總額的一半;北京除早前同步實施的500億美元商品關稅報復外,加上新一輪反擊,共計對1100億美元商品課稅,約為中國自美進口商品的70%。

接下來,一個價值2,670億美元的問題是,川普是否會將先前的威脅付諸行動,再對額外的中國產品課徵關稅。這麼做相當於對全部大陸進口商品加徵關稅,將加劇雙方貿易衝突,恐損及全球擴張並破壞許多跨國企業的供應鏈。

儘管外界對貿易戰升級惴惴不安,川普卻因美股迭創新高顯得有恃無恐。他22日推文說:「每天都在創造新的經濟紀錄,這並非意外!」

中國關稅報復的美國進口商品隨時間推移已有改變:自汽車和農產品擴大轉向至資本財和其他進口貨,提高了工業公司的成本。但目前仍有數百億美元的美國商品未被加徵關稅──許多品項屬於中國無法和西方國家競爭的領域,例如飛機、電腦晶片和製藥。

如果貿易戰持續升級,中國接下來會怎麼打?外界關注焦點會是這些中國必須自海外進口的產品。即使飛機製造商波音也仰賴愈來愈大的中國市場,關稅或僅只關稅威脅,都可能導致中國企業和消費者減少採購美國商品、多買國內製替代品或歐日產品。 能源市場已有上述跡象。此輪關稅報復對象包括美國液化天然氣,這可能導致一艘載運船改變航向,從中國換到南韓,以避免懲罰性關稅。

在美國,許多企業抱怨政策宣布和生效之間期限太短,來不及安排替代方案。貿易戰拉長也將助漲美國的通貨膨脹,尤其是將家具、服飾和科技產品納入關稅清單。華盛頓郵報報導,美中貿易全國委員會在內的大陸美商組織22日敦促川普重啟談判,指兩國之間的摩擦不利全球商務。

原文網址:https://udn.com/news/story/10814/3382953

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()