陸美貿易戰升溫,值得注意的是,許多大戶除加碼美元,撿便宜人民幣也沒手軟,兩邊壓寶。(中新社、美聯社)

 

陸美貿易戰升溫,聯準會9月底升息更是箭在弦上,外銀透露,身價上億的財管客戶認為「美元會更強」,下半年以來狂掃美元,只要有優利方案上架,短時間內就額度用盡;值得注意的是,更多大戶除加碼美元,撿便宜人民幣也沒手軟,堪稱「兩邊壓寶」。

陸美貿易戰愈演愈烈,美國今日起將對大陸進行第二階段,也就是對2,000億美元進口產品加徵10%關稅,明年起稅率再升至25%。美國總統川普日前接受福斯新聞網專訪時說,大陸傷害美國已經很久了,美國別無選擇。

聯準會升息箭在弦上

除了陸美貿易戰變數,隨著美國經濟出現強勁復甦,聯準會(Fed)9月25日將召開利率決策會議,由先前揭露的會後聲明,幾已篤定升息1碼(0.25個百分點),甚至擔心升息幅度不足以因應未來降息,鷹派立場強硬。

「看起來是兩件事,但其實原因就一個,美國經濟是強的!」資深外銀主管分析,美國敢打貿易戰,也就是仗著經濟強勁復甦,即便川普不希望聯準會再度升息,但聯準會有恃無恐升息的主要原因,還是經濟夠強。

事實上,從今年以來,財管大戶的美元需求就很強勁,尤其自貿易戰開打後,光四大外銀就吸了超過10億美元入袋,盛況空前,且這些限時限量的美元定存加碼,額度常不夠用,有些用戶沒存到,還會抱怨。

各銀行美元搶得兇,利率也見回不回。以匯豐為例,一口氣將美元定存利率拉到4%,不只超車人民幣成為最吸金貨幣,更讓國銀仿效,如北富銀近期就喊出「9愛揪團」,只要揪滿8人同團承作,3個月期年息可達5%。

危機入市「逆向思考」

除了美元炙手可熱,理專透露,這回陸美貿易戰打下來,人民幣重貶,雖然在匯率上輸了一截,但許多大戶「兩邊壓寶」,趁機撿便宜的人民幣,一改過去獨押美元作法,推估這是種危機入市的「逆向思考」。

匯銀主管認為,雖說強勢美元當前,但沒人知道貿易戰打下去,美元能強多久,況且從歐洲到亞洲,都不乏挑戰美元霸權的聲音,加上人民幣確實超貶,財管大戶兩邊壓寶,除認為美元升勢是強弩之末,也在分散風險。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180924000324-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()