陸美貿易戰持續升溫,面對美國第二波對2000億美元大陸貨品加徵關稅,大陸台商也開始感受壓力。有台商受訪時表示,貿易戰影響層面廣,過去台商融資本來就不易,現在貿易戰來臨更是「雪上加霜」,融資困難度更上一層。不過,也有台商表示,目前兩波關稅打擊下,還未聽說融資更加困難的情況,「但若美國祭出第三波2670億美元,那就很難說了。」

澳門台商聯誼會第5屆會長、豪門文化科技創意有限公司董事長簡廷在昨日受訪時表示,中美貿易戰影響層面非常大,大陸台商也會受到波及,其中越仰賴對美出口的企業受害越重。

他說,台商在大陸融資本就不易,一方面是條件問題,二方面是利率問題,而陸美貿易戰來臨更是「雪上加霜」,融資困難度明顯上升。

簡廷在認為,從另一個角度來看,陸美貿易戰對於設廠在大陸的台商,反而是一次轉型的好契機,尤其大陸內需市場龐大,趁此機會,可化「危機」為轉「轉機」。以前大陸以勞力密集產業優勢為主,然而大陸經濟已騰飛,台商必須思考重新布局或轉型升級,才是正途。

廈門台協會長吳家瑩則表示,自己也有投資成衣工廠等傳統產業,但目前美國第一波與第二波關稅推出後,廈門台商還沒有出現融資困難的問題,當地政府也時常派人調研、提供協助,台商經營情況相對平順。

不過,他說,美國還可能追加第三波2670億美元的大陸產品關稅,「融資難易度是否有變化,到時候就不好說了,畢竟那影響範圍是全面的。」

吳家瑩指出,另一方面,陸美貿易戰也確實影響台商經營,有些台商對美出口,當地美企下單的產品若在關稅清單內,往往出現「取消訂單」或「延遲交貨」的狀況,讓台商利益受到損害。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180924000329-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()