陸美貿易戰升級,前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸指出,大陸若一直被修理下去,台灣勢遭拖累,特別是貿易戰超過半年,遲未舒緩下,對台灣產業衝擊將相當大,不但無法享有轉單效益,自大陸出口貨品也因美方加徵關稅受波及,特別是,如人民幣被迫大幅升值,台商處境更將加雪上加霜,「台灣應謹慎看待這件事,若無法和平解決,對台商傷害比現在大!」

美對陸出口2000億美元商品加徵關稅,杜紫宸指出,勢將加重在大陸發展的台商壓力,因為在對岸台商經營業務,有很大一部分外銷至美國,不僅科技業,還有五金、機械、玩具、紡織等各式傳產,上一波就500億美元貨品加徵關稅,台商就已受到影響,這一波鎖定2000億美元商品,受到的衝擊更全面,這是無庸置疑的!

值得觀察的是,前面的500億美元貨品,不是工業材、中間材,就是些農產品,新一波加徵關稅措施上路,鎖定貨品則較偏向一般生活、消費等用品,所以目前外界關注的是美國企業界與消者會否反彈。杜紫宸說,如果反彈,就會對川普構成壓力,加徵關稅措施能實施多久,半年?或是一年?勢將受到考驗!預期在當地民間反彈聲浪高漲下,美國期中選舉後相關政策將進行修正。

杜紫宸說,如果期中選舉共和黨輸了,屆時川普要面對民主黨彈劾或杯葛,無力進一步對陸商品加增關稅,陸方應也不會再理會川普;反之,共和黨勝了,席次增加,川普便不會讓步,甚至進一步逼中國大陸坐上談判桌,用金融、農產等市場交換,讓美國得到較多產業利益。

「1985年日本大幅調升匯率、造成日本經濟20多年大蕭條的教訓,北京非常清楚,陸方最不會讓步的就是讓匯率大幅升值!」杜紫宸分析,若陸美重回談判桌,在匯率上,陸方應有所堅持,不致於讓人民幣大幅升值,而是以開放內需市場因應的可能性較高,如此對台商企業影響較小。因大陸內需市場,台商占比本就不大,只要人民幣不大幅升值,對台商來說應是好事。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180924000330-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()