2018-09-23 00:01經濟日報 記者 宋健生
  •  
  •  

近年台灣民眾不僅赴大阪旅遊意願大增,也因大阪有優越的地理位置,又是日本第二大都,房價門檻比東京親切,帶動國人投資置產的興趣逐漸提升,成交件數更是關西地區之首。

根據2017年英國經濟學人雜誌的評選,東京為世界最安全的都市第一名,大阪僅次於新加坡,名列第三名,城市能見度也跟著大幅提升。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

值得注意的是,日本第一家博弈綜合度假區可望落腳大阪,所可能帶動的觀光人潮與就業機會,也為區域房市帶來大利多,後勢發展值得期待。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,日本與台灣人置產習慣不同,房屋自有比例較低,且不少大公司或企業會安排員工在各城市輪調,上班族租屋率相當高。

調查指出,在東京和大阪等主要城市市中心,地鐵周邊交通便利的一房一廳產品,最受投資人青睞,其中又因大阪房價低於東京,且租金持續成長,租金投報率更顯亮眼,中古透天隔間套房出租,投報率約4%至7%。

大阪室內坪數20坪左右,2LDK(兩房一廳)的房型,約在1,200萬日圓以內,台幣約400萬元;一般的三房兩廳,總價約在3,000萬至5,000萬日圓,置產門檻相對低。對於熟悉大阪,經常造訪日本的台灣人,是很能接受的價格。

日本國會於今年7月通過「綜合度假村整備法案」,也就是「博弈特區」法,日本第一家賭場度假村最快可望在2025年設立。

台灣房屋日本分公司執行長游明同表示,目前第一家博弈綜合度假區所在地,呼聲最高的是在大阪夢洲,未來可望帶動大阪觀光。

因應博弈所帶來的觀光及就業機會,許多日本企業及海外大型財團,都積極在精華地點做好卡位戰。目前周邊許多旅館、飯店、餐飲、精品以及商辦等商用不動產熱度大增,另外,包括了市區近地鐵站的套房,也都是投資客注目的主要焦點。

大阪市中心商業指數持續增溫,帶動整體機能。游明同說,大阪房市交易大抵也以環狀線行經的區域最為熱門,包括中央區、北區、浪速區、福島區及西區。

其中,又以中央區與北區最精華,是大阪市中心,政府機關和辦公大樓林立,商業指數高,未來還有國家戰略特區、梅田地區的大阪站北側開發計畫等話題支撐,市場前景看俏,值得投資人注意。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

https://money.udn.com/money/story/5930/3382530

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()