2018-09-24 00:00經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

大陸住建部傳出同時向廣東、湖北、四川、江蘇、河南、遼寧等省發函,要求「對預售制度進行研究論證」。暗示大陸新一波打房可能取消預售屋制度。

 

澎湃新聞報導,流傳出的文件顯示,大陸住建部同時向廣東、湖北、四川、江蘇、河南、遼寧等省發函,要求「對預售制度進行研究論證」,無論建議保留或取消,均需提出相關理由和措施。雖然住建部市場監管人士澄清說,徵詢取消商品房預售意見的情況不屬實,但沒有直接否認要求各地深入研究。

廣東省日前發布《關於請提供商品房預售許可有關意見的緊急通知》(簡稱《通知》),其中,「商品房預售制度」的內容引起關注。《通知》顯示,廣東省住房城鄉建設廳已擬訂「關於商品房預售許可事項調整」的資料,並將於9月25日上報住建部。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

《通知》提出,商品房預售制度存在導致工程爛尾樓、違法違規銷售、交易不公平、房屋面積管理職能難以釐清和低效率競爭等風險,建議降低預售制帶來的高槓桿效應,逐步取消商品房預售制度,全面實施現售。

商品房預售,是指房地產開發企業將正在建設中,尚未完成建設的房屋預先出售給承購人,由承購人預先支付訂金或房款。

此為大陸現階段房地產行業發展的基石之一,已經實施25年。

搜狐網報導,市場認為,休市後才放出此利空消息,地產股來不及反映。而廣東房協則回應,該文件只是徵詢意見稿,並非真的實施。但這句安撫的話實則已透露風向。

房市專家、廣州市社科院研究員談錦釗表示,假如真的要全面取消商品房預售制度,首當其衝受到影響的就是開發商企業,在資金方面將面臨很大的壓力,融資成本進一步升高,市場也很有可能發生波動。

https://udn.com/news/story/7333/3383916

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()