2018-09-23 23:39聯合報 國際中心/綜合報導
  •  

 

美國貿易代表賴海哲(左起)、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成,...
美國貿易代表賴海哲(左起)、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成,將於美東時間廿五日舉行第三次三方會議。圖為三人今年三月在布魯塞爾會談前受訪。 (美聯社)
 

 

美國、歐洲與日本的貿易代表美東時間廿五日將在聯合國大會開會期間,舉行三方會議,尋求對策終結他們所認為的中國大陸不公平貿易伎倆,緩解全球緊張局勢。也將出席聯大的日本首相安倍晉三行前表示,將視日、美部長級會議結果,決定是否開啟日美經貿磋商。

在紐約展開的美、歐、日三方會議,將由美國貿易代表賴海哲、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成擔任主談人,這也是三人第三度舉行這類會議。

根據五月的第二次三方會議後聯合聲明,會議目標是發展新的貿易規則,促使大陸終止「不顧市場的政策」,因為這導致產能過剩和不公平競爭,阻礙技術發展並破壞國際貿易正常運作。

三方官員特別尋求協商一套更強而有力的規則,內容涵蓋產業補助、國營企業、強迫技術移轉、世界貿易組織(WTO)角色與電子商務。

美歐日除了合作「抗中」,目前歐盟與日本都面臨美國關稅制裁風險,他們擔心如果拒絕與美國合作,美國可能對歐洲與日本的汽車與汽車零件加徵關稅。

因此歐盟以謹慎的平衡作法參與這場三方會議,因為在與美國合作的同時,歐盟試圖說服美國撤回對歐盟商品實施的加徵關稅措施,還要防止美國總統川普再啟動其他更嚴厲措施。歐盟的馬姆斯壯也將尋求強化WTO運作,阻止美國進一步打擊歐盟。

華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員鮑恩表示:「這是不太有希望的嘗試,而且這些協商處於非常早期階段,但這可能是解決川普與大陸貿易戰升溫,並解決部分WTO關鍵缺陷的最佳方式。」

而甫贏得自民黨總裁選舉的日相安倍,預計在美東時間廿六日與川普舉行會談,雙方將聚焦在朝鮮半島情勢與貿易問題。

貿易問題方面,日本經濟財政與再生大臣茂木敏充,將於廿四日與賴海哲舉行日美新一輪部長級貿易磋商(FFR),討論促進日美貿易和投資的對策。

日本對美國享有龐大的貿易順差,川普多次對此表達不滿,要求日本協助解決。安倍在飛往紐約前受訪說,有關日美貿易,將視雙方部長級磋商的結果,判斷是否開啟雙邊磋商。

https://udn.com/news/story/10814/3383986

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()