隨著美中貿易大戰愈演愈烈,高盛警告,美國對所有大陸進口商品加徵關稅的機率升高至60%,關稅預料將推高商品價格,進而造成通膨升溫。

高盛在報告中指出,隨著全球前兩大經濟體美國與大陸日前再啟動新一輪關稅措施,也讓美國最終對所有大陸輸美產品加徵關稅的風險大幅上揚。

美國總統川普上周下令對2,000億美元的大陸進口商品加徵關稅,已於周一生效;大陸也宣布對600億美元美國商品課稅,作為報復。

去年美國自大陸進口超過5,000億美元商品,而大陸對美國進口額約為1,300億美元,川普矢言扭轉兩國的貿易失衡。有鑑於此,高盛認為大陸所有輸美商品可能在不久後便會被加徵關稅。

高盛分析師在研究報告指出:「川普威脅要進一步擴大對陸製品課稅後,我們認為美國對全部大陸進口商品加徵關稅的機率升高至60%。」關稅預估將造成許多商品價格上漲,高盛表示:「關稅對通膨的影響清楚可見,自美國宣布加徵關稅迄今,美國核心消費者通膨約增加0.1個百分點,如果美國再宣布下一輪對大陸商品課稅,數字將為其2倍。」

高盛的數據顯示,即便貿易緊張升溫,今年全球貿易仍維持成長。零售商Target上周坦言,關稅已經影響消費者和公司獲利,許多企業逐漸感到擔心。

Stifel Nicolaus經濟學家皮莎(Lindsey Piegza)指出:「美國持續進行針鋒相對的貿易戰,增加貿易壁壘和關稅,貿易緊張情勢升溫,使得危害美國企業和消費者的風險上揚,而他們也是美國政府欲保護的對象。」

雖然美中貿易戰如火如荼開打,不過川普仍試圖與歐洲、墨西哥和加拿大等其他貿易夥伴合作,這些進展令人寬心。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180925000246-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()