2018-09-24 00:05經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

 

7月外匯存款飆高至5.92兆元,最快第3季就能突破6兆元。 本報系資料庫
7月外匯存款飆高至5.92兆元,最快第3季就能突破6兆元。 本報系資料庫
 

 

 

國人熱中高利外幣投資,使我國外匯存款餘額不到六年就翻倍暴漲。中央銀行統計,7月外匯存款飆高至5.92兆元,最快第3季就能突破6兆元。

回顧2012年底外匯存款僅2.88兆,五年半來暴增一倍,關鍵為新台幣定存利率微薄,投資人效法日本「渡邊太太」,積極將手中低利台幣換成高息貨幣,以賺取更高收益。

央行資料顯示,7月外匯存款大增820億元,餘額升抵5.92兆元,續創歷史新高,近幾個月就有機會突破6兆元大關。央行官員分析,外匯存款餘額飆高,主要是因為企業貨款入帳,以及企業、民眾預期美元將維持強勢,積極進行美元等外匯資產配置。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

銀行主管補充,國銀積極推出外幣高利定存專案「吸金」,也是促使外匯存款飆高主因。以台灣銀行為例,新台幣定期存款1年期利率僅1.09%,目前市面推出的美元高利定存,動輒逾3.5%甚至4%,為新台幣的三、四倍水準,吸引外幣投資人競相投入。

 

不只如此,近期台北富邦銀行甚至推出「揪團」美元高利定存專案,只要揪滿八人同團承作,即可享有美元3個月定存年息5%超高利率,預料將為投資人加碼外幣存款的盛況加添柴火。

銀行主管說,除利率因素,美國聯準會持續升息,投資人看好美元未來升值潛力,很有機會利差、匯差兩頭賺。

銀行主管透露,國銀外匯存款餘額包括美元、日圓、歐元、南非幣、澳幣、人民幣等外幣存款,其中又以美元存款為最大宗,每家銀行的外匯存款裡,大約有七、八成為美元存款。

央行統計顯示,7月外匯存款年增率突破兩位數,來到10.3%,為四個月新高。

與去年同期相較,外匯存款一年來累計增加5,534億元。

與2012年底相較,外匯存款逾五年半來暴增了3.04兆元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3383938

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()