分析師預估,美股上周升勢可能只維持短暫時間,本周將關注Fed決策會議後的聲明。(美聯社)

 

究竟是美股給川普吃了定心丸?還是川普給美股吃了定心丸呢?

美中貿易戰加碼延燒,美國總統川普在貿易上的態度越強硬,股市就越high,頻創新高,這讓川普認為是獲勝的信號,進而採取更激烈的貿易手段。不過,摩根大通(小摩)分析師擔心,川普可能對國內經濟和市場過於自信,以致於錯估形勢,並警告已開始對經濟預測和投資策略進行修正。

小摩分析師給出調整的兩大原因,一是,2019年國際貿易情勢持續升級的可能性越來越大,對亞洲新興市場和非石油大宗商品出口國的經濟複甦,將直接造成負面影響。

其次,美國經濟和股市仍保持韌性,可能讓川普在地緣政治相關議題上有恃無恐,如汽車關稅、北美自由貿易協定,尤其是伊朗問題,恐因難以準確拿捏制裁措施而誤判形勢。

分析師指出,美中貿易戰很可能會發展至第3階段,進而衝擊大陸經濟成長、大宗商品價格和美國股市。一旦美國對中國大陸所有輸美產品加徵25%關稅,將造成標指企業2019年的每股盈餘(EPS)預測由179美元降至171美元,每股盈餘年增率從10%跌至5%。

「即使目前預估本益比為17倍,每股盈餘縮水這麼多,仍可能會終結美股漲勢,除非有其他因素出現,能抵銷關稅帶來的負面影響。」

此外,分析師預估,美股上周升勢可能只維持短暫時間,本周將關注聯準會(Fed)決策會議後的聲明,是否暗示升息的腳步即將結束。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180925000006-260410 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()